Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

14 февраля в День всех влюблённых работники Пакинского дома культуры проводили фольклорный праздник «Починки». Как оказалось, данный праздник мало известен.

Мы постарались отпраздновать «Починки» именно так, как отмечали его в русской деревне наши предшественники, а именно, трудились. На приготовленных столах команды выполняли своё задание, связанное с рукодельным ремеслом. Проведя жеребьевку, по цветным ленточкам, пришедшие с мамой или бабушкой ребята делились на команды. Каждая команда выполняла сначала свое задание, а потом менялись по кругу, пока каждый не выполнил все задания.

По традиции, праздник закончился чаепитием за круглым столом.

Немного истории о «Починках»

Праздник «Починки» не похож на остальные фольклорные праздники. Название его пошло от слова "починять" одежду, мебель, домашнюю утварь. Отмечаются Починки в основном зимой и весной. Это дни, посвященные девичьим разговорам и, конечно же, труду. Считалось, что в этот день по дворам ходит семейное счастье. Если ему покажется, что жители дома трудятся без должного усердия, оно пройдёт мимо.    

У каждого на Починках было свое дело:

  • Мужчины приводили в порядок помещения и утварь где содержались домашние животные.
  • Женщины доставали из сундуков одежду и бережно приводили в порядок.
  • Молоденькие девушки тщательно чистили домашнюю утварь. Маленькие девочки занимались мытьём посуды, избавляя её от сажи и накипи.
  • Бабушки с внуками заменяли соломенную набивку в матрацах и подушках, разбирали семена к посадке.

Заканчивался праздник играми песнями и посиделками с пирогами.