Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Первый весенний день, выпавший на главный день масленичной седмицы, ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, в с. Маринино оказался на удивление теплым и солнечным. В Усадьбе Танеевых развернулась НАСТОЯЩАЯ РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА: потешная, яркая, веселая, шумная, разнообразная. С гор катались, в снегу валялись, крепость штурмовали, силой мерились, на качелях-каруселях резвились, на аттракционах народных развлекались.
Всех гостей на входе в усадебный парк «Масленичные ворота» предлагали поклон отвесить Боярыне Масленице. Тут же Петрушка-балагур ребят улыбкой встречал, а вокальная группа «Забавушки» Масленицу славила и гостям праздника настроение задавала.
В чайной лавке частушки пели, да сладостями заедали. Подушками на бревне бились, блины метали, в плетении русской косы соревновались, в гигантских лаптях на скорость бегали, в метании колотушек состязались, канат перетягивали. Мимо прощеного круга не один гость не прошел, ленточку к кругу прощеную привязывал, записку о бедах и горестях, которые хочет из жизни выгнать, писал, да в ларец складывал. А записки эти в фартук чучела Масленицы сложили, чтобы все невзгоды в огне сгорели и остались позади.
Самовары пузатые «зазывали» красками яркими. Дети кисти в руки брали и на самоварах узоры рисовали, цветы сказочные, да диковинные.
Матрешки нарядные яркостью своей поражали, ребятню забавляли. За участие в забавах, да аттракционах, дети «Солнышки» получали, которые в «Масленичной везухе», беспроигрышной лотерее, на призы обменивали.
В Музыкальном павильоне для рукодельниц были организованы мастер-классы разнообразные, а в экспозиции звучали инструменты народные в исполнении музыканта-виртуоза Владимира Игоревича Завазальского. В усадебном доме рода Танеевых были организованы экскурсии по действующим экспозициям.
Обжорные ряды по всему парку раскинулись: блинами, пирогами, яствами, медовухою хвастались. Полевая кухня манила горячими блинами с вареньем и чаем ароматным.
На широком дворе же разыгрались гулянья народные: с шутками, играми, песнями, хороводами, состязаниями в ловкости и силе. Скоморохи людей потешают, гирю тягать приглашают. Глава Новосельского сельского поселения всех молодцев затмил, 51 раз гирю поднял. Столб ледяной 10 удальцов покоряли. И только 3-м удалось доверху добраться, да дарами завладеть. Катился праздник ладно и складно, а затем разразился песнями народного фольклорного ансамбля «Горенка». После хозяйка двора снова эстафеты завела. Лотерею масленичную по входным билетам разыграла, участников призами наградила: блинами румяными, сметаной, маслицем. Главный приз, Красавец-петух, головой крутил, радость дарил. Спонсорами лотереи выступили: агрофирма «Заречье» и «Ковровская птицефабрика». После розыгрыша хоровод закрутили, песни пели, танцевали, Масленицу сжигали.
Радуга на солнечном небосводе ознаменовала завершение широкого, запоминающегося народного праздника - Настоящей русской масленицы в Усадьбе Танеевых.